Coopérer avec nos producteurs sociétaires
L’esprit coopératif est porté par les engagements des producteurs à l’égard des consommateurs et des professionnels, ainsi nos producteurs sont particulièrement attachés au bien-être de leurs troupeaux et veillent à la qualité de leur lait de la ferme jusqu’aux usines. Ils s’engagent à assurer la sécurité et la traçabilité du process de production pour une alimentation durable, protéger l’environnement et préserver le patrimoine et l’ancrage local.
Ces engagements sont garants de la pérennité de la production et de la sécurisation des exploitations de générations en générations.
Comme pour toute coopérative agricole laitière, la traite est la première étape de la transformation laitière. La qualité du lait passe par des salles de traite modernes et au meilleur niveau des exigences sanitaires. Avec une surface moyenne par exploitation de 130 Hectares et une production moyenne de 560 000 litres, le lait, produit quotidiennement, est soumis à des contrôles rigoureux. Il est ensuite stocké dans des tanks avant d’être collecté toutes les 48 heures par les camions citernes isothermes qui assurent l’acheminement jusqu’aux usines.
Après une enquête auprès de 93 producteurs installés depuis moins de 4 ans et auprès de 230 cédants, les principaux freins à l’installation ont été identifiés par le groupe de travail. La coopérative accompagne les projets d’installation par une attribution de volume de lait, un appui financier (aide à la capitalisation et trésorerie) et un accompagnement technique (suivi technico-économique).
Pour les cédants, ils disposent d’une participation financière qui a pour but d’encourager les producteurs à réaliser un diagnostic d’estimation de la valeur et leur exploitation et d’autre part à engager un contrat de parrainage avec un potentiel repreneur. Enfin, la Coopérative développe ses actions de communication : informations sur les modalités d’installation, témoignages des producteurs, vidéos des exploitations à reprendre, participation renforcée auprès des établissements de formation agricole…