Notre industrie laitière

Notre industrie laitière

Production

en-tete-nos-producteurs-1920x430.jpg

L’esprit coopératif est porté par les engagements des producteurs à l’égard des consommateurs et des professionnels, ainsi nos producteurs sont particulièrement attachés au bien-être de leurs troupeaux et veillent à la qualité de leur lait de la ferme jusqu’aux usines. Ils s’engagent à assurer la sécurité et la traçabilité du process de production pour une alimentation durable, protéger l’environnement et préserver le patrimoine et l’ancrage local. 
Ces engagements sont garants de la pérennité de la production et de la sécurisation des exploitations de générations en générations.

Comme pour toute coopérative agricole laitière, la traite est la première étape de la transformation laitière. La qualité du lait passe par des salles de traite modernes et au meilleur niveau des exigences sanitaires. Avec une surface moyenne par exploitation de 130 Hectares et une production moyenne de 560 000 litres, le lait, produit quotidiennement, est soumis à des contrôles rigoureux. Il est ensuite stocké dans des tanks avant d’être collecté toutes les 48 heures par les camions citernes isothermes qui assurent l’acheminement jusqu’aux usines.

Transformation

en-tete-production-laitiere-1920x430.jpg

La composition originelle du lait permet au moyen de différents procédés de transformation, physique et biologique, de donner naissance dans nos usines à une grande diversité de produits laitiers. Dans chacun de nos ateliers, nous mettons en œuvre les meilleures technologies pour maîtriser les différentes étapes de la transformation du lait ainsi que son emballage.

Ainsi nous mettons en œuvre différents process : écrémage, pasteurisation, maturation, caillage, décaillage, séparation, barattage, moulage, pressage, affinage, incorporation de fruits, découpe, upérisation, conditionnement, emballage, palettisation, stockage.

Nous réalisons toutes ces étapes de transformation, grâce au savoir-faire et à l’engagement des hommes et des femmes de nos usines, dans le strict respect des normes sanitaires, des bonnes pratiques d’hygiène et de hauts standards de qualité.

en-tete-emploi-1920x430.jpg

Podcast Lait'Change

Le réseau France Frais est pleinement conscient des enjeux qui pèsent sur la filière laitière, c'est pourquoi, nous nous sommes lancé en dehors des sentiers battus pour aller vers quelque chose de nouveau. Selon une idée originale poussée par Romain LE GAL, un des Meilleurs Ouvriers de France Fromager 2023, nous avons créé ensemble le podcast Lait'Change.

Lait'Change, comme vous l'aurez compris par son nom, est une chaine de podcast qui va donner la parole aux actrices et acteurs de la filière laitière et fromagère. Nous allons prendre le temps de discuter, de vous faire découvrir des passionnées, des fromages, des productions, retracer un parcours, l'histoire d'une vie...

Ce podcast a pour but d'aider la filière en faisant découvrir autrement nos métiers. 
Partager notre passion avec l'ensemble des acteurs, mais aussi la faire découvrir, d'une nouvelle manière, au plus grand nombre.

vache abondance savoie.jpg

France Frais - 64 Route de Combertault — 21200 Sainte Marie la Blanche - France

Tel. +33 3 80 26 60 70 E-mail. contact@france-frais.fr