La semaine dernière, les équipes du réseau France Frais se sont retrouvés au Salon du Fromage et des Produits Laitiers pour sa 18ème édition. Un événement professionnel majeur qui s'est imposé au niveau international comme le référent de la filière laitière avec un objectif : valoriser les fromages et produits de qualité ainsi que ceux qui les font.
Au programme : plus de 8 000 professionnels en quête de nouveautés et d'échanges, plus de 290 exposants représentatifs de la filière et venus de 15 pays, 3 jours d'animations et de concours.
Un événement incontournable pour notre réseau regroupant nos référents Crémiers-Fromagers, avec nos filiales distributrices : PROLAIDIS, France Frais Val de Seine, MAITRES LAITIERS DISTRIBUTION, Frobeurest, Cleurie-Augier - France Frais, Anthès, TEAM OUEST DISTRALIS, OUEST FRAIS DISTRIBUTION, GUILMOT - GAUDAIS, Sodifragel, RELAIS DIS, FRANCE FRAIS AUVERGNE, FRANCE FRAIS RHÔNE-ALPES, SAPROL DAHAN, Fromagerie Léon Rey - Fromages de Savoie, LODI PRODUITS FRAIS, LODIFRAIS, ESPAGNAC Frères, MIDI PYRENEES DISTRIBUTION, SAS Distrisud et Distrisud Idéelice . Et les Fromagers du groupe Les Maîtres Laitiers du Cotentin : LE BEFFROI, Le Gaslonde, FROMAGERIE RÉO, Croix Saint Robert, Edouard Conus Fromager & Affineur depuis 1931, Ets Renée et Renée Richard et LOU PASSOU BIO.
Au programme de ces trois jours, les visiteurs ont pu découvrir de nombreuses animations originales et innovantes comme « Les Fromages du Nord et Torréfaction » animé par Laurent Baysse Meilleur Ouvrier de France Torréfacteur et Romain LE GAL, Meilleur Ouvrier de France Fromager.
Ces deux passionnés sont partis d’une tradition du Nord, devenue célèbre à la suite du succès du film “Bienvenue chez les Ch’tis” : le fait de « tremper son Maroilles AOP dans le café » pour créer cet atelier découverte. Partant d'une réflexion amusante : "Quel est le meilleur café pour tremper son Maroilles AOP ?" Ils ont ensuite continué l'expérience en travaillant des Accords avec d'autres célèbres fromages des Hauts-de-France avec pour objectif de trouver les meilleures liaisons entre les saveurs intenses et fortes des Fromages du Nord et la Torréfaction.
D'autres animations étaient à découvrir sur notre stand lors des ces trois jours, avec par exemple : Les préparations fromagères autour du Camembert de Normandie AOP avec Jean-Marc NORMAND de la Fromagerie Réo. La découverte et présentation de la La Ferme du Pont des Loups, du Reblochon AOP avec Jérôme BUFFET. La présentation des AOP Normandes avec David Cahorel. Présentation et dégustation de la Tomme de Savoie fermière IGP ou encore Autour du Saint-Nectaire AOP avec Lionel ALLAFORT, responsable des caves d'affinage chez France Frais Auvergne et Christophe Bechat, responsable commercial crémiers chez France Frais Rhônes-Alpes.
Au même moment, des experts de toute la France se sont réunis pour expertiser des milliers de produits agricoles de nos terroirs Français lors du Concours Général Agricole. A cette occasion, la Fromagerie Réo s'est vu récompensé de 4 médailles :
- Beurre de baratte salé croquant
- Grand fromage au lait cru 1kg
- Fromage frais lissé
- Camembert traditionnel moulé à la main HVE
Et la Fromagerie Lou Passou Bio a elle reçu une médaille d'argent, pour :
- Douceur du Tarn, son fromage de brebis à pâte pressée
De belle récompense qui témoignent de la qualité du lait de nos producteurs et du savoir-faire de leurs équipes. Bravo à eux !